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世界農業遺産 未来につなげる「能登」の一品
[PR] 世界農業遺産 未来につなげる「能登」の一品に認定されました。
あわび、さざえ、塩蔵ワカメの3品が認定されました。
商品名: 海女採りあわび、さざえ、塩蔵わかめ
申請者: 石川県漁業協同組合 輪島支所
『貴組合から申請のあった商品を世界農業遺産 未来につなげる「能登」の一品に認定します。』
【認定年月日:平成27年3月18日、有効期限:平成30年3月17日】
世界農業遺産活用実行委員会:会長 谷本正憲
世界農業遺産 未来につなげる「能登」の一品 (PDF形式:564KB)
あわび、さざえ、塩蔵ワカメの3品が「能登」の一品に認定されました。
どこまでも透明で綺麗な海で、「海女採りサザエ(さざえ)」は育ちます。
アワビ(あわび)と同様に、舳倉島(へぐらじま)・七ツ島(ななつじま)の海女が素もぐりで漁獲します。
輪島の名産として名高い”アワビ”や”サザエ”のほか、寒天やトコロテンの原料になるエゴ(寒天原藻)採りもさかんに行われています。
初夏の舳倉島・七ツ島では、エゴ(寒天原藻)を干す様子が見られます。
↑ 輪島産の海女採りアワビ(あわび)
栄養豊富な海のワカメ・コンブなどの海藻類を食べ育った天然もののアワビ(あわび)は、養殖アワビ(あわび)にはない風味・食感で、甘さ・歯ごたえ・身の厚さどれをとっても日本一と自負しています。
↑ 輪島産の海女採りサザエ(さざえ)
栄養豊富な海の海藻類を食べ育った輪島の天然サザエ(さざえ)は鮮度抜群!全国の皆様に自信を持ってお勧めできる輪島の特産品です。
↑ 輪島産の塩蔵わかめ
天然だからこそ、味わえるほどよい肉厚で、しっかりとした風味と力強い歯ごたえが感じられる一品です。 輪島の海女が”手摘み”した天然わかめをどうかこの機会に一度ご賞味してみてください。
輪島支所 オススメの5大ブランド魚!!
能登半島外浦の沖合いは、豊かな天然礁が広がっており、古くから漁業が盛んな地域です。
石川県漁業協同組合 輪島支所は、そんな豊かな海にあります。輪島の漁師・漁船の数は石川県一、海女の数は世界一を誇ります。
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