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お魚の上手な買い方と選び方

せっかくお魚を買うなら、新鮮なものを選びたいものです。

お魚のプロが新鮮なお魚の選びのポイントをお教えします。お買い物の参考にしてください。

一尾もののお魚の選び方

一尾もの/お魚の選び方

一尾もののお魚とは、頭と尾がついている一匹そのままのお魚のことです。

お魚の種類によって多少の違いはありますが、基本的には次のようなものを選べば間違いはありません。

  • ① 身にハリがある
  • ② 目が澄んでいる
  • ③ 鰓が鮮やかな赤色
  • ④ 鱗が綺麗についている

目玉が濁ってしまっているものや、身にハリがないものは鮮度が落ちている証拠です。

よくみて、できるだけ新鮮なものを選びましょう。



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切り身のお魚の選び方

切り身/お魚の選び方

身にツヤと弾力があり、血合いが鮮やかな色をしているものを選ぶとよいです。

血合いは、お魚の背とお腹の間にあり、鮮度が落ちてくると黒ずんできます。

血合いは、白身のお魚よりも赤身のお魚のほうが見やすいです。



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お刺身の柵の選び方

お刺身の柵/選び方

お刺身の柵は、なんといっても角がピンと角ばっているのがポイントです。



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殻つきの貝の選び方

殻つきの貝/選び方

殻付きの貝は、生きているものを選びましょう。

口がしっかりと閉じているもの、触ると口がすぐに閉じるものが新鮮です。



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輪島支所 オススメの5大ブランド魚!!

能登半島外浦の沖合いは、豊かな天然礁が広がっており、古くから漁業が盛んな地域です。
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輪島支所 オススメの5大ブランド魚!!
アワビ(あわび),ノドクロ(のどくろ),アマダイ(甘鯛),サザエ(さざえ),シマエビ(しまえび)
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