[PR] 輪島でふぐを食べよう!!輪島ご当地グルメ『輪島ふぐ』が食べられる飲食店、宿泊施設
2012年11月6日 『加能ガニ解禁!!』
※ 「加能ガニ(かのうがに)」 = 良質で大きなサイズのズワイガニ(オス)
※ 「香箱ガニ(こうばこがに)」 = ズワイガニのメス
『 加能ガニ(石川県産ブランドズワイガニ) 』 には、【青タグ】が付けられ、輪島、蛸島、富来、橋立、金沢などの水揚げされた港の名前が記されています。 旬の季節は、冬(11月から2月)が最も美味で、冬の日本海を代表する「味覚の王様」とも呼ばれます。 品質は折り紙つきで特徴は殻の柔らかいこと、身がぎっしり詰まってふっくら、ぷりぷりした歯ごたえと極上の甘み、カニ味噌がタップリ詰まっていることです。 ← 「加能ガニ」は青色のタグが目印!! |
加能ガニの水揚げ風景
【漁期】 加能ガニ(オス)・・・ 11月6日~翌年3月20日
香箱ガニ(メス)・・・ 11月 6日 ~ 12月 29日
石川県沖のカニ漁は6日午前0時に解禁され、初物を目指して県内の各港から漁船が出漁します。石川県産ブランドズワイガニ「加能ガニ」とコウバコガニ「香箱ガニ」は6日のうちに競りに掛けられ、7日には店頭に並ぶ。
↑ 11月6日の加能ガニ解禁を待つ45隻の底曳網漁船。
県内の各港では、漁業者が午前から漁の準備を始め、石川産であることを示す青いタグなどを漁船に積み込みます。準備を終えた漁船は5日午後10時過ぎから次々と港を離れ、各漁場へ向かいます。
県内では、金沢港・輪島港・加賀市橋立港から80隻が出港します。
漁期は、雌のコウバコガニ「香箱ガニ」が12月29日、雄のズワイガニ「加能ガニ」が3月20日までとなっています。 |
↑ 水槽で2~3日生かしたカニは、体内の不純物を排出するため「かに味噌」が絶品。
北陸ではズワイガニの雌を『香箱ガニ(こうばこがに)』と呼びます。能登の冬の「味覚の女王」です。『香箱ガニ(こうばこがに)』は子孫繁栄のため、11月6日~12月29日 が解禁期間です。
たっぷり詰まった「内子」が絶品で、漁師や地元石川県では好んで食べられる。オスよりサイズは小さいが、その分手頃な価格で取引される。
- 2012/10/01
- 輪島かにまつり2012『抽選券付かに引換券』は10 月9 日(火)より販売します。
- 2012/10/01
- 開催日決定!11/18(日)輪島かにまつり2012~能登わじま海物語【冬編】~
ネット直販 『宅配サービス』輪島の旬をご自宅に!
JFいしかわ輪島支所では、ネット直販『宅配サービス』にて、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”でお届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください!
⇒ ネット直販 『宅配サービス』 輪島の魚・魚介類を浜値でお届け!!
< ご注文方法 >
ご注文は、ご注文フォーム(wajima-sakana@nsknet.or.jp) または、お電話(070-5552-1434・0768-22-1486 受付時間:平日9:00~17:00)で承っております。
※別途送料がかかります。
※各商品入れ合わせのセット買いも可能です。
※海女手摘み天然わかめ「塩蔵わかめ」は、石川県アンテナショップでも販売しています。
その時々の旬のお魚を、お客様の要望に応じてお選びいたします。
詰め合わせの内容・価格など、ご要望がございましたら遠慮なくお申し付けください。