【現在位置】 ホーム輪島のブランド魚 / 輪島のぶり(ふくらぎ・らぎ)

[PR] 輪島でふぐを食べよう!!輪島ご当地グルメ『輪島ふぐ』が食べられる飲食店、宿泊施設

『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!

[PR] 輪島のぶり(ふくらぎ・らぎ)をお届け!輪島から直送!!
いかづちに招かれて荒海から到来!地元の人々が古くから慕う冬の王様!

輪島 ブリ(フクラギ・ラギ)

輪島の冬の味覚は、加能ガニだけじゃないですよ(#^.^#)

北陸・輪島で冬の旬魚と言えば『天然寒ぶり』で、身が引き締まり脂が乗って美味い!!

ネット直販『宅配サービス』にて、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”で お届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください。 価格はお問い合わせください。

呼び名の由来は、小寒の初めから大寒の終わりまでの寒中に獲れるブリを”寒ブリ”と言います。

輪島のブリとガンドは、石川県に観光にきた時やグルメ・お取り寄せの際には、是非とも一度食べていただきたい全国の皆様に自信を持ってお勧めできる輪島の魚(特産品)です。

機会があればこの時期の美味しいブリ『天然寒ぶり』を味わってみませんか?
刺身、照り焼、ブリ大根(煮付け)、ブリしゃぶなど様々な食べ方でご堪能ください。



冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

水揚げされた天然寒ぶりは、タンクに入れて鮮度キープ!

▼ 水揚げされたブリやガンドの写真です。
水揚げされたブリなどは鮮度が落ちないようにタンクに入れています。

水揚げされたブリなどは鮮度が落ちないようにタンクに入れています。|輪島のブランド魚|JFいしかわ輪島支所

▼ ブリやガンドの箱詰め作業の写真です。
輪島港では大きな作業台の上にブリやガンドをレールに置いた箱に箱詰めします。

輪島港では大きな作業台の上にブリやガンドをレールに置いた箱に箱詰めします。|輪島のブランド魚|JFいしかわ輪島支所


冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

ブリとガンドは、専用箱でとても良い状態で出荷!

▼ 箱詰めされた写真です。
ブリは大きさによって分けられており、4kg~5kgは二匹入れとして出荷されます。

ブリとガンドには専用の箱があります。|輪島のブランド魚|JFいしかわ輪島支所

▼ ブリとガンドには専用の箱があります。
鮮度が落ちないように氷詰めして丁寧に箱詰めされ、とても良い状態で出荷されます。

輪島のぶり(ふくらぎ・らぎ)は、4kg~5kgは二匹入れとして出荷されます。|輪島のブランド魚|JFいしかわ輪島支所


冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

輪島の寒ぶりは、身が引き締まり脂が乗って美味い!

ブリはさまざまな調理方法がある食材。
刺し身や寿司ネタのほか、焼いては「照り焼き」、煮ては「ブリ大根」と数々の定番料理。


■ 脂の乗った寒ブリの刺し身 ・・・ 『天然寒ぶり』は、鮮度、色艶、脂のり、すべてが抜群。
日本海の荒波にもまれて身がしまっている上によく肥えているので脂も乗っていて本当に美味しい。
腹身の脂含量は30%を超え、刺身が醤油をはじくほどです。

お刺身|能登・輪島の冬の味覚の代表『天然寒ぶり』



■ ブリしゃぶ ・・・ 薄めに切ったブリのお刺身を、鍋に煮立たせたたっぷりのだし汁にさっとくぐらせ、ポン酢などでさっぱり食べるしゃぶしゃぶにします。刺身の表面の余分な脂や臭みが抜け、生魚が苦手な人でも食べやすくなり人気があります!

ブリしゃぶ|能登・輪島の冬の味覚の代表『天然寒ぶり』



■ ブリの照り焼き ・・・ 能登の塩がブリの旨さを引き立てています。

ブリの照り焼き|能登・輪島の冬の味覚の代表『天然寒ぶり』



■ ブリ大根(煮付け) ・・・ ブリの美味しさがしっかり大根にしみています

ブリ大根(煮付け)|能登・輪島の冬の味覚の代表『天然寒ぶり』


冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

ぶり(ふくらぎ・らぎ)

冬場は海水温も下がっていろいろな海産物が美味しくなる季節ですが、輪島の冬の味覚の代表魚と言えば「ぶり」。

冬の味覚の代表として正月ころのものは特に身が引き締まり脂が乗っており刺身や照り焼きなどにすると美味い!

寒ぶりは、余すところなく食べられるのが大きな魅力です。この時期のぶりは、鮮度、色艶、脂のり、すべてが抜群。

漁期 通年
ぶり起こし 曇天の彼方から突如、雷鳴がとどろき、みぞれが降ると、石川県の冬の始まり。雪を呼ぶ雷は「ぶり起こし」とよばれ、「寒ぶり」が港にあがり、魚市場を賑わせるシーズンの到来の合図でもあります。
出世魚 ぶりは成長の度合いによって名前が変わる出世魚です。呼称は地方によってさまざまですが、石川で「ふくらぎ」と呼ばれる旬の時期は8月下旬から10月中旬までです。こぞくら、ふくらぎ、がんど、ぶりと変化します。
寒ぶり とくに、県内沿岸の定置網で11月から翌年2月にかけて漁獲され、県内の漁港等で水揚げされる7kgを超える大型のものだけを「天然寒ぶり」と称してブランド化を進めています。
日本海の荒波にもまれて身がしまっている上によく肥えているので脂も乗っていて本当に美味しい。特に北陸の天然寒ぶりは腹身の脂含量は30%を超え、刺身が醤油をはじくほどです。
食べ方 刺身、照り焼、ブリ大根(煮付け)、ブリしゃぶなど。
贈答用 石川県では、娘を嫁に出した家から嫁入り先へ寒ぶりをお歳暮として贈る慣習があり、お歳暮の時期の寒ぶりには高い値が付けられます。
販売 JFいしかわ輪島支所では、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”でお届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください!
★ネット直販『宅配サービス』のご注文はこちら⇒


冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

ネット直販 『宅配サービス』輪島の旬をご自宅に!

JFいしかわ輪島支所では、ネット直販『宅配サービス』 にて、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”でお届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください!

ネット直販 『宅配サービス』
⇒ ネット直販 『宅配サービス』 輪島の魚・魚介類を浜値でお届け!!

< ご注文方法 >

ご注文は、ご注文フォーム(wajima-sakana@nsknet.or.jp) または、お電話(070-5552-14340768-22-1486 受付時間:平日9:00~17:00)で承っております。
※別途送料がかかります。
※各商品入れ合わせのセット買いも可能です。
※海女手摘み天然わかめ「塩蔵わかめ」は、石川県アンテナショップでも販売しています。

その時々の旬のお魚を、お客様の要望に応じてお選びいたします。
詰め合わせの内容・価格など、ご要望がございましたら遠慮なくお申し付けください。

ご注文方法/ネット直販 『宅配サービス』


冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

輪島支所 オススメの5大ブランド魚!!

能登半島外浦の沖合いは、豊かな天然礁が広がっており、古くから漁業が盛んな地域です。
石川県漁業協同組合 輪島支所は、そんな豊かな海にあります。輪島の漁師・漁船の数は石川県一、海女の数は世界一を誇ります。

輪島支所 オススメの5大ブランド魚!!
アワビ(あわび),ノドクロ(のどくろ),アマダイ(甘鯛),サザエ(さざえ),シマエビ(しまえび)
輪島 アワビ(あわび)|輪島のブランド魚 輪島 ノドクロ(のどくろ)|輪島のブランド魚 輪島 アマダイ(甘鯛)|輪島のブランド魚 輪島 サザエ(さざえ)|輪島のブランド魚 輪島 シマエビ(しまえび)|輪島のブランド魚

冬の味覚の代表『能登・輪島の天然寒ぶり』ネット販売の詳細はこちら!!|ページの先頭に戻る

【現在位置】 ホーム輪島のブランド魚 / 輪島のぶり(ふくらぎ・らぎ)